Chez moi les « festivités » ne commencent que le 6, pour la Saint Nicolas que l’on ne célèbre pas…
Les sudistes ont fait de gros efforts depuis quelques années mais nos marchés de Noël réunis n’auront jamais la magie de celui de Strasbourg.
Sans doute nous manque-t-il le froid… Et l’Esprit de Noël des Alsaciens, entre autre.
Cette année je n’aurais pas le temps d’y aller (à Strasbourg) mais c’est toujours un bon moment… Ici à Marseille est moins traditionnelle pour ce type de tradition sauf la fameuse foire aux santons.
@Niou : Et une tradition multi-centenaire, sans doute, aussi…
@Obni : J’avais été marqué par la description des « je-ne-sais-plus-combien » de desserts proposés le soir de Noël, en Provence, lorsque j’ai lu, enfant, les souvenirs d’enfance de Pagnol. Mais je ne pourrai plus en citer un seul de mémoire 😉 !
Si tu passes par Strasbourg, je t’emmènerai boire un vrai Amer Bière 😉 !
En Provence, nous suivons chez moi la tradition des 13 desserts de Noël avec la fameuse « pompe à huile », les nougats, la fougasse, les oranges, les pommes, les poires, les dattes, les pâtes de fruits, le raisin frais, les fruits secs… Et chacun ici en rajoute en fonction des envies des enfants (ou des parents) : truffes chocolatées, clémentines confites, gâteau maison etc.
Ah ouais, quand même, ça en fait du sucre !
La recette des clémentines confites donne envie de les manger 😉 Pour les faire, c’est autre chose, je ne m’occupe jamais des desserts !
Chez moi les « festivités » ne commencent que le 6, pour la Saint Nicolas que l’on ne célèbre pas…
Les sudistes ont fait de gros efforts depuis quelques années mais nos marchés de Noël réunis n’auront jamais la magie de celui de Strasbourg.
Sans doute nous manque-t-il le froid… Et l’Esprit de Noël des Alsaciens, entre autre.
Peut-être vous manque-t-il simplement une tradition multicentenaire, non ?
Cette année je n’aurais pas le temps d’y aller (à Strasbourg) mais c’est toujours un bon moment… Ici à Marseille est moins traditionnelle pour ce type de tradition sauf la fameuse foire aux santons.
@Niou : Et une tradition multi-centenaire, sans doute, aussi…
@Obni : J’avais été marqué par la description des « je-ne-sais-plus-combien » de desserts proposés le soir de Noël, en Provence, lorsque j’ai lu, enfant, les souvenirs d’enfance de Pagnol. Mais je ne pourrai plus en citer un seul de mémoire 😉 !
Si tu passes par Strasbourg, je t’emmènerai boire un vrai Amer Bière 😉 !
En Provence, nous suivons chez moi la tradition des 13 desserts de Noël avec la fameuse « pompe à huile », les nougats, la fougasse, les oranges, les pommes, les poires, les dattes, les pâtes de fruits, le raisin frais, les fruits secs… Et chacun ici en rajoute en fonction des envies des enfants (ou des parents) : truffes chocolatées, clémentines confites, gâteau maison etc.
Les clémentines confites sont une spécialité de ma douce et c’est un régal. La recette se trouve ici (sur e blog de partage des recettes familiales) : http://www.mamarmite.fr/dotclear/index.php?post/2009/12/12/Clémentines-confites
L’article de wikipedia sur cette tradition actuelle en Provence est bien fait : http://fr.wikipedia.org/wiki/Treize_desserts
Je retiens l’idée d’une visite pour un Amer Bière lors d’un prochain passage à Strasbourg…
Ah ouais, quand même, ça en fait du sucre !
La recette des clémentines confites donne envie de les manger 😉 Pour les faire, c’est autre chose, je ne m’occupe jamais des desserts !